Journée du cuepe 2006:
Le froid pour l'alimentation et la santé: quels
enjeux?
Problématique
Les pertes de produits alimentaires périssables représentent
environ 25 à 30% au niveau mondial, et certainement beaucoup
plus dans les pays en développement, certaines estimations
allant jusqu’à 40%. Pourtant, dans ces mêmes régions, une partie
de la population souffre de malnutrition.Aujourd’hui, sur une
production agricole mondiale de 4'500 millions de tonnes,
environ 350 millions sont réfrigérés ou congelés. Comme pour
beaucoup d’autres points, une grande disparité est observée
entre les pays du Nord, où 40% de la nourriture consommée est
réfrigérée, et les pays du Sud, où la proportion est beaucoup
plus faible et où pourtant les besoins sont les plus marqués
pour des raisons sanitaires, de transport et de climat. De même,
le manque de réfrigération pose d’énormes problèmes, notamment
au niveau
sanitaire, en situation d’urgence, et dans des conditions de
climat chaud.
En amont de la réfrigération, il ne faut pas oublier
l’importance des infrastructures énergétiques, principalement
l’électricité, qui reste indispensable au bon fonctionnement de
la chaîne de froid. Toute rupture de cette chaîne a des
répercussions négatives aussi bien sur la santé que sur
l’économie, si on songe par exemple aux activités basées sur
l’élevage ou la pêche.
Par ailleurs, une fraction importante de la réfrigération est
liée au transport international de nourriture, basé sur une
énergie abondante et bon marché, avec des conséquences au niveau
économique, sociale et environnemental.
Ce colloque d’une journée abordera le thème de la
réfrigération principalement pour les besoins alimentaires et
sanitaires, en relation avec les questions de l’énergie et du
développement. Le matin sera consacré à une revue générale de la
situation et des problèmes, l’après-midi à des études de cas.
Documents
Intervenant |
Titre |
documents |
D. Coulomb,Institut national du froid, Paris |
Santé et environnement: les deux défis du 21ème
siècle |
transparents |
M.-C. Zelem, Université de Toulouse |
Anthropologie du froid domestique: le frigo et ses
utilisateurs |
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P. Egolf,
Ecole d'ingénieur, Yverdon |
Technologies de production du froid |
transparents |
P-A Frossard, SGF |
Société des gares frigorifiques et ports francs de
Genève |
transparents |
G. Alvarez, UMR Génie Industriel Alimentaire |
La modélisation des procédés frigorifiques: un défi
de maîtrise de la qualité et de la sûreté des
produits alimentaires |
transparents |
A. Abu Alkhair, cuepe |
Le cas du secteur électrique de Palestine |
transparents |
P. Menanteau, Université de Grenoble |
Instruments politiques pour la mise en oeuvre des
techniques les plus
efficaces |
transparents |
G.A. McGuire, ICRC |
The ICRC Cold Chain |
transparents |
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